Ее имя – Натали Дроэн 

"Женщина – точно такая же сила природы,
как ветер, молния, электричество"

Х.Торри

За любым учением всегда стоит личность, его создавшая… Основатель данного пути совершенствования, Натали Дроэн – француженка русского происхождения. Родители ее из старинных русских, литовских и украинских родов: отец из Трубецких, мать – из Антоновичей. Дочь русских эмигрантов, Натали родилась в Праге в 1924. 

Во время революции отец и мать Натали покинули Киев, прошли трагический путь эмиграции. Натали парижанка с третьего года рождения. Крещеная известным архиепископом и богословом Сергеем Булгаковым, Натали получила воспитание в той среде, которая, покидая Россию, увезла с собой главный багаж – высочайшего уровня культуру, где знание было неотделимо от веры в Бога, а любая деятельность отличалась высокой ответственностью.

В судьбе Натали вроде бы все как у всех – трудное, временами просто голодное детство, война, потом увлечение классическим танцем и движением (с 13 лет), изучение разнообразных систем подхода к телу, замужество и счастливый долгий брак, который длился более 60 лет. Награда – семеро детей и теперь уже семнадцать внуков.

Но выше любви к семье, мужу и детям для неё всегда была и остается любовь другого уровня. Любовь созидательная, осознанная. На протяжении более полувека она вела занятия движением, чуждым шейпинга и гимнастики, далеким от балета. Занятия особым «христианским движением», которые помогают сохранить высочайший творческий тонус, а значит – красоту и здоровье.

С 1950 г. Натали вела авторскую движение в Париже и на сегодняшний день имеет уникальный более чем 60-летний опыт индивидуальной и групповой работы с проблемами душ и телес человеческих. 

Ее подход универсален тем, что основан на христианской традиции, на представлении о теле как Храме, физическом аспекте образа Божьего. Для Натали Дроэн формулировка «Тело – храм Духа» не богословская отвлеченность, а руководство к действию. 

«Ни религия, ни наука, ни медицина не могли объяснить мне конкретно, что происходит в этом чуде, в этом храме - человеческом теле, - говорила Натали. - Из этого выросло понимание, что нынешний век требует нового знания, новой науки, рассматривающей человека в совокупности его физических и духовных проявлений. Я называю это знание метафизиологией». Метафизиология по Натали - это не школа, не система и не методика. Это иной образ жизни. Какой? Жить в потоке Любви...

Родившаяся за пределами России, ей, оказалось, есть, что сказать именно русским женщинам. Не только сказать, но главное, показать – как сохранить до глубоких седин ясность своего образа, как избежать уродства старости и построить свой внутренний храм, в чем истинная красота лица и тела и что надо делать, чтобы с годами тело не увядало в болезнях, а распрямлялось и оживало новым течением крови.

Свой богатый опыт уникальной работы с телом, как храмом человеческой души, она щедро передавала французским и русским женщинам, как достойный носитель той и другой культуры. Её жизненный путь помогает нам пристальнее вглядеться в лицо той прежней России, которую мы все-таки потеряли, но не потеряли надежду на её возрождение, и эту надежду укрепляет в нас опыт жизни француженки с русской душой – Натали Дроэн.

Регулярно приезжая в Россию с 1988 года, Натали давала множество открытых уроков всем желающим, помогая выплавить не только тело, но и душу, заражая своей светлой жизненной философией, огромной работоспособностью и мужеством. Каждый год она бескорыстно проводила свои удивительные семинары. Кто участвовал в них хоть раз, не забудет уже никогда и не сможет отмахнуться от того, к чему она призывала. 

Ее приезды к нам, ее ученицам – это подвижничество, движимое тремя слагаемыми: суммой деятельного добра в ней, великой верой в Бога и в то, что слова без дел мертвы, а так же генетической любовью к России и русской женщине, судьба которой ей была так же дорога, как и судьба собственной матери. 

Натали Дроэн сама являлась ярким результатом своей школы: до 88 лет она была изящна, ее тело имело идеальные формы 25-летней женщины, всегда была полна энергии, активна, созидательна. Натали искренне возмущалась, когда получала штрафы за превышение скорости на своем юрком вишневом «Рено», но она не только ездила, но и жила на максимально возможных скоростях. У неё был единственный знак ограничения – это здравый смысл. 

В этой исключительной женщине всё вызывает удивление – статность, красота, легкость движения и стройность вроде бы совсем не по годам, мудрая строгость и кажущаяся неприступность, но полная открытость, как только речь заходит о сокровенном. Натали во всем была неутомима, её глаза светились, а лицо по-особому озарялось, когда она начинала говорить о том, что её истинно вдохновляет. Наверное, именно внутреннее состояние полета, какой-то крылатости всегда выделяло её из толпы. 

Она искренне верила и передала эту веру ученикам, что истинная женщина может передать своим достоинством и честью всю ту силу Веры, которая подвигает мужчин и вдохновляет их. Ибо рядом с воссозданной в Духе женщиной преображается мужчина, или приходит тот, кого каждая желает в своем сердце, чтобы жить в Любви и понимании.

Муж, в котором расцветает благородство, то, что Натали всегда подчеркивала: «Муж-Чина, работающий на благо рода своего…», мужчина, берущий на себя ответственность за себя, свою семью, свою страну. И в этом союзе двух сердец жена подает мужу чашу любви, которую он должен наполнить. Если брак благословлен - мы принадлежим таинству. Таинству единения - не сложения 1+1=2, а умножения - где 1х1=1, где существует триединство. И в этом таинстве мы получаем в итоге приумноженным все то, чем мы обладаем...

Уникальность встречи и знакомства с Натали Дроэн в том, что она побуждает каждую из нас подойти ближе – нет, не к ней, а к себе самой. Открыть себя иную, новую, полную жизненных сил, энергии и любви, потому что знает, откуда их черпать. Открыть свое глубинное «я», порожденное от христианских корней, без которых жизнь не может быть полноценной. Это иной образ миропонимания, да и всей жизни, ничуть не затворнической, а максимально открытой истинной любви. Это трудная каждодневная работа, но какой радостью и новизной одаривает она в понимании себя и людей, какую силу придает в преодолении любых жизненных невзгод и препятствий. 

В мире немного людей, передающих умение жить в своем теле, как в Храме, умеющих чувствовать свое тело, осознанно подходить к своим мыслям и постоянно чувствовать настрой (нас трое - в триединстве), относиться к другим так же как к себе - с полным пониманием, вниманием и любовью.

Встанете ли вы на этот Путь, готовы ли вы взять ответственность за свою жизнь, свое здоровье физическое и душевное, готовы ли вы быть всегда в Духе и жить в радости, благословении и благополучии - решать вам. Жить счастливо никогда не поздно! Как говорит моя добрая знакомая: «Необратимые процессы только у покойников!». А я скажу: «Тело ваше!».

Хотите преобразить вашу жизнь, ваше тело, ваше душевное состояние? Двери наших залов открыты и мы искренне рады каждому человеку, готовому идти к своему росту до ста, к долгой молодости тела и души.

Знакомство с этой мудрой женщиной в течение восьми лет дает мне смелость передать ее и свой собственный опыт, наполненный заботой о нашем будущем, о будущем наших детей и помогающие практикой работы с телом и душой полноценно наслаждаться жизнью!

Любую дополнительную информацию о Натали Дроэн и ее учении - "Сакральной архитектуре тела", о семинарах и различных событиях в мире САТ, о ведущих и прочее, Вы сможете найти на русском и украинском web-сайтах имени Натали Дроэн.

С глубоким уважением,
Ученица Натали Дроэн - Игнатенко Людмила!